LA CULTURE DU SAFRAN
La culture du safran est relativement simple à pratiquer. Elle ne nécessite pas de connaissance spécifique en technique agricole ni de gros matériel. Un bon motoculteur et beaucoup de passion et de bonne volonté suffisent.
Il est possible de mettre en place une safranière sur des surfaces très réduites. On peut produire jusqu’à 500 gr de safran sur une surface de 700 m2 (allées incluses).
Si certaines périodes demandent de la présence et du travail (récolte des fleurs, arrachage des bulbes), l’essentiel du travail consiste à entretenir (désherbage) et à surveiller d’éventuelles attaques de nuisibles (mulots, herbivores, sangliers…).
Certaines techniques comme le paillage ou le BRF permettent de limiter la pousse de mauvaises herbes. Une bonne clôture (grillage + électrique) évitera également bien des soucis.
L’investissement pour démarrer une exploitation est relativement réduit.
Voici les principales étapes de la culture du safran :
Choix et préparation de la parcelle (Printemps)
Choisir une parcelle bien exposée (Est /Sud est) avec une terre bien drainée. Eviter des terres trop argileuses (si la terre retient trop l’eau il y a un risque de pourrissement des bulbes).
Labourer le sol à 30/40 cm de profondeur. Enrichissement possible avec un fumier bien composté.
Pensez à bien clôturer votre parcelle. Certains font même des clôtures enterrées de 30 ou 40 cm.
Plantation des bulbes (Eté)
Faire un sillon à 15/20 cm de profondeur et planter les bulbes espacés d’environ 10 cm (en fonction du calibre entre 6 et 15 cm).
Les bandes de safran font entre 60 et 80 cm de large. Elles peuvent comporter 2 ou 3 sillons. Ces bandes sont alternées avec des allées de travail.
Les bulbes se multiplient tout les ans (environ X2/X3) et peuvent restés en place pour 4 ou 5 ans. Il faut ensuite les sortir de terre (arrachage), les diviser et les replanter pour agrandir progressivement la safranière.
Sous certaines conditions (arrachage tout les ans /2 ans) il est possible de faire une plantation plus dense. Ceci permet d’optimiser la surface travaillée et de limiter le travail d’entretien.
Récolte des fleurs (Automne)
Elle a généralement lieu en octobre dans notre région. Elle peut commencer en septembre dans le nord de la France et plutôt en novembre dans un climat méditerranéen. La floraison dure entre 3 et 4 semaines. La cueillette se fait tous les jours, de préférence le matin. Stocker les fleurs en attendant l’émondage dans des petits paniers (ou caisses) propres en prenant soin de ne pas les écraser.
Les jours de pluie il est conseillé de laisser sécher les fleurs avant de les émonder.
Emondage, séchage et stockage du safran
L’émondage (opération qui consiste à retirer les stigmates de safran de la fleur) doit se faire le jour même (éventuellement le lendemain). Les fleurs sont disposées sur une table propre et les participants doivent travailler dans de bonnes conditions d’hygiène.
Le séchage peut s’effectuer de différentes façons (four, déshydrateur, brasero) généralement entre 50 et 60°C.
La méthode choisie et le soin que vous apporterez à ces 2 opérations détermineront la qualité et la personnalité de votre production.
Le safran obtenu pourra être conservé plusieurs années dans un bocal hermétique à l’abri de la lumière.
Arrachage et calibrage des bulbes (juin)
A la fin du printemps le feuillage qui s’est développé tout l’hivers sèche et se détache. Les bulbes se mettent en sommeil. Vous pouvez alors les laisser en terre pour l’année suivante ou les sortir de terre pour les calibrer et/ou les replanter.
Nous utilisons une bêche pour retourner la terre et ramasser les bulbes. Ils sont ensuite nettoyés, calibrés et stockés dans un endroit sec entre 23 et 27°C. Ils seront vendus ou replantés dans l’été.
Entretien et surveillance de la safranière (Hivers/Printemps)
Il est conseillé de désherber régulièrement la parcelle. Il faut également bien surveiller les attaques d’éventuels nuisibles, notamment les petits rongeurs (mulots, campagnols..).
Ces opérations sont principalement effectuées au printemps, avant la récolte et avant l’hiver.
Il est important de maintenir la safranière propre et sous surveillance pour conserver un bon rendement.
DEVENIR SAFRANIER
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